+7 965 4195555  Личный кабинет

закрыть

Главная / Актуальные заметки о нашей жизни / Детское пособие стало женщинам дороже брака

Детское пособие стало женщинам дороже брака

Семейные психологи и психотерапевты, а также специалисты в области правового регулирования семейно-брачных отношений констатируют факт — российский институт семьи переживает серьёзный кризис.

 

По данным последнего опроса Минздравсоцразвития 52% женщин, живущих в гражданском браке, не хотят регистрировать свои отношения, в то время, как количество мужчин, живущих в таких браках и нежелающих узаконить свои отношения – всего 35-37%.

Председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Елена Мизулина, в интервью «Радио России» в программе «Персона грата» прокомментировала результаты данного опроса, подчеркнув, что в стране наблюдается нонсенс. Если раньше женщины планировали создание полноценной семьи и мечтали о походе в ЗАГС, то теперь они сами являются инициаторами отношений, не подкреплённых документально.

Этому, по словам Елены Мизулиной, есть серьёзное объяснение. Одиноким матерям предоставляется небольшое пособие по уходу за ребёнком, которое раньше было федеральным, а теперь – региональным. В условиях низкого уровня заработка или безработицы, даже такое скромное пособие становится важнее, чем регистрация отношений.

Мизулина считает, что сейчас вся материальная нагрузка по обеспечению детей в семье лежит исключительно на родителях. В стране на данный момент нет достаточного количества разного рода учреждений, которые могли бы оказывать услуги семье с детьми: дошкольные детские сады, центры оздоровления, досуговые центры, где родители с детьми могли бы вместе и интересно проводить время.

Один из 10 международных правовых принципов защиты детей гласит: «Благополучие ребёнка зависит от благополучия семьи». «Если государство вкладывает в институт семьи, то оно во многом снимает с себя бремя социальных обязательств по обеспечению детей, чтобы не было сирот и брошенных детей, беспризорников, а также – стариков. Потому что семья – это социальный институт. Он способен, и никто эффективнее него этого не сделает, обеспечить и больных, и престарелых членов семьи, и, конечно же, маленьких детей», — подытожила Елена Мизулина.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5376721/?frommail=1

 

Обновлено 14.07.2011 09:47  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить